Вопрос - ответ

Вопрос 1.
Если во время пребывания за рубежом у Застрахованного лица возникнет подозрение на заражение или возникновение носительства коронавирусной инфекции, что потребует проведения тестирования, гарантируется ли оплата расходов по проведению теста, если в стране временного пребывания Застрахованного лица такой тест является платным?

Ответ: В случаях, когда у Застрахованного лица возникают жалобы на плохое самочувствие, и ему требуется оказание неотложной медицинской помощи, в т.ч. проведение тестирования на COVID-19, Страховщик гарантирует оплату. Медицинская помощь включает:
• лечение (обследование) в стационаре, в т. ч. в отделении интенсивной терапии;
• проведение искусственной вентиляции, экстренной экстрокорпоральной детоксикации, гемосорбции и т.д.;
• предоставление лекарственных препаратов, включая растворы для внутривенных введений, перевязочных и иммобилизационных материалов, гипсовых повязок, средств для передвижения: костыли, ходунки, трость и т.д., кроме инвалидной коляски;
• оперативное вмешательство;
• анестезиологическое пособие;
• амбулаторные услуги;
• консультация в стационаре;
• амбулаторная консультация;
• амбулаторный патронаж;
• лабораторные услуги/исследования при помощи оборудования (электроэнцефалография, ЭКГ, томография);
• рентгенография.
 Если нет жалоб со стороны Застрахованного лица на расстройство здоровья и ему не требуется оказание неотложной медицинской помощи – Страховщиком расходы не покрываются.

Вопрос 2. 
В случае, если во время пребывания за рубежом установлено заражение Застрахованного лица коронавирусной инфекцией гарантирована ли Застрахованному лицу оплата следующих расходов:

а) Оплата лечения;
Ответ: Если у Застрахованного лица произошло ухудшение состояния здоровья и ему требуется оказание медицинской помощи, то страховой компанией гарантируется оплата за оказанные услуги в рамках Правил добровольного страхования от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу.

 б) Оплата транспортных расходов по обратной доставке Застрахованного лица на родину;
Ответ: Страховщик, руководствуясь рекомендациями лечащего врача и экспертов Страховщика о состоянии здоровья Застрахованного лица, определяет необходимость проведения медицинской репатриации Застрахованного лица, если Застрахованному лицу не противопоказана транспортировка в страну постоянного (временного) проживания для дальнейшего амбулаторного или стационарного лечения. При этом, если у Застрахованного лица имелись на руках проездные билеты, он (сопровождающее лицо) обязан уведомить Страховщика (его представителя) об их наличии и сделать все от него зависящее, чтобы вернуть (сдать) неиспользованные проездные документы либо при возможности переоформить их на другую дату выезда. При возврате Страхователем неиспользованных проездных документов, Страховщик вычитает их стоимость из суммы расходов, подлежащих выплате.

в) Пребывание в отеле (ином месте размещения) во время ожидания обратного рейса самолета/поезда/чартерного рейса или рейсового автобуса;
Ответ: Данные расходы оплачиваются только в случае медицинской репатриации Застрахованного лица, медицинского персонала (либо сопровождающего лица), включающие в себя стоимость проезда экономическим классом и проживание в гостинице (категории не более «три звезды»), связанное с ожиданием обратного рейса. Понесенные сопровождающим лицом расходы оплачиваются в размере, не превышающем 100 долларов США (евро) в сутки и не более чем за 7 суток.

Вопрос 3. 
Гарантирована ли близким родственникам Застрахованного лица оплата следующих расходов: 
1. Оплата пребывания родственников в отеле во время лечения Застрахованного лица сверх срока, оплаченного туристической путевкой, оплата транспортных расходов по обратной доставке родственников Застрахованного лица на родину.
Ответ: договором страхования не покрываются расходы, понесенные компаньонами или членами семьи Застрахованного лица в период его госпитализации (например, их проживание, питание, проезд).
2. Пребывание в отеле (ином месте размещения) родственников во время ожидания обратного рейса.
Ответ: договором страхования не покрываются расходы, понесенные компаньонами или членами семьи Застрахованного лица в период его госпитализации (например, их проживание, питание, проезд).

Вопрос 4. 
В случае, если Застрахованными лицами являются родитель и путешествующий с ним ребенок до 18 лет без иных сопровождающих лиц и родитель заболел коронавирусом COVID-19, гарантируется ли оплата ребенку, оставшемуся фактически без присмотра родителя, экстренной обратной доставки на родину? И распространяется ли эта гарантия на случаи, если вместо родителя ребенок путешествует с иным лицом на основе доверенности (бабушка, дедушка, совершеннолетний брат-сестра, тетя-дядя, тренер, учитель): 
Ответ: договором страхования покрываются расходы по проезду (возвращению) в страну постоянного (временного) проживания (в один конец) экономическим классом детей в возрасте до 18 лет, находящихся при Застрахованном лице во время пребывания за границей в случае, если дети остались без присмотра в результате произошедшего с Застрахованным лицом страхового случая. При необходимости Страховщик организует и оплачивает сопровождение детей.

Вопрос 5. 
Гарантирована ли Застрахованному лицу оплата следующих расходов в случае, если во время пребывания за рубежом установлено носительство у Застрахованного лица коронавируса COVID-19: 
а) оплата пребывания в карантине сверх срока, оплаченного турпутевкой; б) оплата транспортных расходов по обратной доставке Застрахованного лица на родину после карантинных мероприятий; в) пребывание в отеле (ином месте размещения) во время ожидания обратного рейса самолета/поезда/чартерного рейса или рейсового автобуса после карантинных мероприятий.
Ответ: пребывание в карантине не рассматривается как страховой случай и расходы не оплачиваются. Оплате подлежат расходы, связанные с ухудшением самочувствия Застрахованного лица и необходимости оказания ему неотложной медицинской помощи в период действия договора страхования за рубежом. В случае необходимости оплачиваются расходы на проезд Застрахованного лица, медицинского персонала (либо сопровождающего лица), включающие в себя стоимость проезда экономическим классом и проживание в гостинице (категории не более «три звезды»), связанное с ожиданием обратного рейса. Понесенные сопровождающим лицом расходы оплачиваются в размере, не превышающем 100 долларов США (евро) в сутки и не более чем за 7 суток. Если нет проявлений симптомов заболевания, то расходы не оплачиваются.

Вопрос 6. 
Гарантирована ли близким родственникам, ожидающим выхода Застрахованного лица из карантина, оплата расходов: 
а) оплата пребывания в отеле сверх срока, оплаченного турпутевкой;
б) оплата транспортных расходов по обратной доставке на родину;
в) пребывание в отеле (ином месте размещения во время ожидания обратного рейса самолета, поезда).
 Просим указать, кто из родственников имеет право получить компенсацию таких расходов.
Ответ: Все вышеперечисленные расходы не покрываются договором страхования.

Вопрос 7. 
Застрахованными лицами по договору страхования являются родитель и путешествующий с ним ребенок до 18 лет без иных сопровождающих. У родителя установлено носительство вируса COVID-19, и он размещен в карантин. Гарантируется ли оплата ребенку, оставшемуся фактически без присмотра родителя, обратная доставка на родину? И распространяется ли эта гарантия на случаи, если вместо родителя ребенок путешествует с иным лицом, имеющим доверенность (бабушка, дедушка, совершеннолетний брат, сестра, тренер, учитель)? 
Ответ: В рамках Правил добровольного страхования от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу - носительство вируса не является страховым случаем, если нет симптомов и застрахованному лицу не требуется оказание неотложной медицинской помощи. Расходы по возвращению ребенка на родину в данной ситуации также не покрываются.

Вопрос 8.
Страна временного пребывания впускает иностранных граждан (Застрахованных лиц) только с условием прохождения ими теста на вирус по прилету. В результате прохождения теста возникают следующие варианты:
а) Путешествуют ребенок до 18 лет и родитель; у одного из застрахованных выявлено носительство вируса, у второго - нет. По правилам страны временного пребывания им предлагают вариант, когда один находится в карантинной зоне отеля, второй в обычном номере, что фактически невозможно. Предположим, что есть возможность вернуться назад этим же рейсом и правила авиакомпании позволят брать на борт тест-положительных людей. Могут ли рассчитывать оба застрахованных лица на компенсацию расходов на обратные билеты.
Ответ: Оба Застрахованных лица не могут рассчитывать на компенсацию расходов за обратные билеты, т.к. это не предусмотрено Правилами добровольного страхования от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу.

б) У родителя выявлено заражение коронавирусной инфекцией COVID-19. Показана госпитализация. Ребенок тест - положительный носитель. Авиакомпания не берет на борт тест - положительных людей либо на родине нет родственников, которые могут осуществить присмотр ребенка до возвращения родителя. Клиника согласилась взять ребенка с матерью в платную палату. Оплатят ли Застрахованным лицам пребывание в клинике и обратные билеты.
Ответ: Если госпитализируется взрослый – расходы за пребывание ребенка в палате со взрослым не покрываются в соответствии с Правилами добровольного страхования от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу. Если госпитализируется ребенок - оплачиваются расходы только по договору страхования, заключенному по варианту «GOLD» в рамках Правил добровольного страхования от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу, в случае необходимости оплачиваются расходы по пребыванию одного родителя (иного близкого родственника или законного представителя за границей) в палате совместно с Застрахованным лицом - ребенком в возрасте до 3-х лет включительно. Понесенные расходы оплачиваются в размере, не превышающем 100 долларов США (евро) в сутки и не более чем за 7 суток. В соответствии с Правилами добровольного страхования от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу покрываются расходы по проезду (возвращению) в страну постоянного (временного) проживания (в один конец) экономическим классом детей в возрасте до 18 лет, находящихся при Застрахованном лице во время пребывания за границей в случае, если дети остались без присмотра в результате произошедшего с Застрахованным лицом страхового случая. При необходимости страховщик организовывает и оплачивает сопровождение детей.

в) Путешествуют родитель и двое детей до 18 лет. По результатам теста у детей разный статус, что по правилам страны подразумевает разделение в отеле. Подлежат ли компенсации расходы на обратные билеты всем троим в случае, если авиакомпания берет на борт тест - положительных или только одному ребенку (тест - отрицательному), если родитель остается в карантине с тест - положительным ребенком?
Ответ: Все трое не могут рассчитывать на компенсацию расходов за обратные билеты, т.к. это не предусмотрено Правилами добровольного страхования от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies