Порядок организации мед.помощи
Договор добровольного страхования медицинских расходов действует только в пределах Республики Беларусь.
Обращение застрахованного лица по желанию без медицинских показаний не является страховым случаем.
Для организации медицинской помощи (при наличии медицинских показаний) Застрахованному лицу необходимо:
- связаться с представителем страховщика (врач управления медицинского страхования ЗАСО «Белнефтестрах», далее-- врач Белнефтестраха) по телефону, оформить заявку на организацию медицинской помощи по ДМС на сайте bns.by или в мобильном приложении iD BNS.
При обращении по телефону:
- назвать свою фамилию, имя, отчество, номер договора страхования, организацию, в которой работаете, город, из которого звоните, изложить проблему, связанную со здоровьем, ответить на вопросы врача.
- cообщить свой контактный номер телефона и желательное время получения консультации, диагностических или лечебных процедур.
Врач Белнефтестраха уведомляет Застрахованное лицо о дате, времени, месте оказания медицинской услуги после согласования визита с организацией здравоохранения (список организаций см. в разделе "Медицинские учреждения и аптеки").
При посещении организации здравоохранения необходимо иметь при себе паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, карточку Застрахованного лица.
После первичной консультации врача в организации здравоохранения и получения рекомендаций по обследованию и лечению необходимо сообщить врачу Белнефтестраха назначенный план обследования и лечения для решения вопроса о гарантии страховой компании на оплату медицинских услуг;
При необходимости получения повторной консультации гинеколога, уролога, а также для организации рентгенологического обследования, компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) и другого обследования, лечения в стационаре круглосуточного пребывания, предоставить посредством создания заявки на сайте или в мобильном приложении iD BNS консультативное заключение лечащего врача с рекомендациями, результаты обследования.
В случае невозможности явки в организацию здравоохранения в согласованное время необходимо заблаговременно (не менее чем за 2 часа) уведомить об этом управление медицинского страхования ЗАСО «Белнефтестрах» по телефону, либо посредством создания заявки на сайте или в мобильном приложении iD BNS;
Организация плановой госпитализации.
Обязательным условием направления Застрахованного лица для оказания ему плановой стационарной помощи является наличие у него направления (рекомендации) на госпитализацию, выданного лечащим врачом или врачом-консультантом организации здравоохранения.
Организация плановой госпитализации Застрахованного лица осуществляется не позднее 14 дней до окончания срока страхования.
Примечания:
- Врач Белнефтестраха имеет право потребовать предоставления любой медицинской документации для принятия решения о страховом случае без объяснения причин. Медицинская документация, в том числе направление на диагностическое обследование, должна быть оформлена в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения РБ.
- Врач Белнефтестраха определяет организацию здравоохранения для оказания медицинской помощи по каждому конкретному страховому случаю, руководствуясь характером клинической проблемы и техническими возможностями конкретной организации здравоохранения, программой страхования.
- При неявке застрахованного лица в организацию здравоохранения за получением медицинской услуги Страховщик может отказать в ее повторном предоставлении, если в соответствии с договором с организацией здравоохранения Страховщик вынужден был ее оплатить (ответственность Страховщика).
- Врач Белнефтестраха имеет право оценивать обоснованность назначенных исследований и видов лечения в соответствии с действующими стандартами и принимать решение об объеме медицинских услуг, предоставляемых по условиям программы страхования.
- При выявлении инфекций, передающихся половым путем (далее – ИППП), а также в случае непредоставления результатов анализов на ИППП после их сдачи гинекологическая (урологическая) программа приостанавливается до предоставления отрицательных анализов на ИППП.