номера платные согласно тарифам операторов

Сколько стоит страховка автомобиля в Беларуси?

Обязательное страхование гражданской ответственности (ОСГО) – это норма закона, которую должны соблюдать все владельцы транспортных средств в РБ. Страховка компенсирует ущерб третьим лицам в случае ДТП. Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе документ, подтверждающий заключение договора ОСГО ВТС (гл. 3, п. 12, подп. 12.1.4. ПДД). Наличие полиса ускоряет и упрощает процесс урегулирования споров, гарантирует возмещение причинения вреда в размере до 10 000 евро.

Как купить страховку?

Если у вас не было договора страхования, то первый договор страхования заключается в офисе страховой компании (список наших офисов, где вы можете заключить договор страхования).

Продлить договор страхования на новый срок можно онлайн на нашем сайте https://bns.by/ ( для физических лиц). Заполните форму, укажите данные страхователя и информацию о транспортном средстве. Цена полиса рассчитывается автоматически. После оплаты страховка придет на электронную почту. Распечатайте полис на принтере и носите вместе с другими автодокументами. Ехать в офис страховой компании не нужно. Электронное ОСГО имеет такую же юридическую силу, как и документ на цветном бланке.

Сколько стоит ОСГО?

Порядок и условия осуществления обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств устанавливается Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 №530 (глава 13). В расчете страхового взноса используют несколько корректирующих коэффициентов для каждого автомобиля, которые могут как увеличить, так и уменьшить итоговую сумму.

И = (K1 - 1) + (K2-1) + (K3 -1) - Ск,

где И - результат сложения скидок и надбавок;

К1 - значение поля «Коэффициент с учётом места регистрации транспортного средства»;

К2 - значение поля «Коэффициент аварийности»;

КЗ - значение поля « Коэффициент с учетом возраста и стажа вождения»;

Ск - значение поля «Наличие льготы».

B = T * (1 + И),

где В - размер страхового взноса,

Т - данные поля «Установленный страховой взнос»;

И - данные поля «Результат сложения скидок и надбавок».

Стоимость полиса ОСГО зависит от следующих факторов:

  • Вид транспортного средства. Размер страхового взноса зависит от категории автомобиля, мощности его двигателя, года выпуска.
  • Место регистрации авто (коэффициент К1). В крупных городах риск аварий выше, в сельской местности - ниже. Коэффициент учитывает эту особенность. Например, для автомобилей, зарегистрированных в городе Минске и Минском районе, применяется максимальное значение. В городах и поселках с населением менее 50 000 человек коэффициент минимальный.
  • Минск, Минский район Брест, Гродно, Гомель, Витебск, Могилев Города с население более 50 000 человек Прочие нас. пункты
    1,5 1,2 1,0 0,8
  • Число аварий в предыдущих периодах (К2). Каждому автомобилю присваивается класс аварийности по истории ДТП. Чем больше аварий, тем выше поправочный коэффициент. Аккуратные водители покупают ОСГО по меньшей стоимости. Например, максимальный коэффициент установлен для класса аварийности Н3 и составляет 2,0. Класс С5 уменьшает К2 до 0,5.
Страховые коэффициенты
  • Возраст и стаж вождения страхователя (К3). Максимальный коэффициент 1,3 применяется к водителям до 25 лет с опытом менее 2 лет. Минимальный К3 составляет 1,0.
  • Возраст до 25 лет

    Стаж до 2 лет

    Возраст до 25 лет

    Стаж более 2 лет

    Возраст более 25 лет

    Стаж до 2 лет

    Возраст более 25 лет

    Стаж более 2 лет

    1,3

    1,1

    1,2

    1,0

В ОСГО для юридических лиц коэффициент возраста и стажа всегда 1,0.

Информация о ранее выданных и действующих полисах, совершенных ДТП хранится в единой базе. Даже если владелец транспортного средства решает перейти из одной транспортной компании в другую, история ОСГО сохраняется. При оформлении онлайн-страховки данные запрашиваются автоматически.

Чтобы купить полис ОСГО, воспользуйтесь нашим сервисом. Онлайн-страхование займет несколько минут.