номера платные согласно тарифам операторов

Страхование в логистике

Вся логистическая цепочка — от получения товара или груза у поставщиков и заканчивая его передачей конечному потребителю — сопряжена с огромным количеством рисков. Человеческий фактор, поломка транспорта, природные катаклизмы и другие обстоятельства способны разрушить весь, тщательно выверенный процесс, и стать причиной огромных убытков.

Предугадать неблагоприятное развитие ситуации невозможно, равно как и избежать этого. Но страхование в логистике позволяет свести к минимуму финансовые потери и защитить бизнес от неприятных случайностей такого рода.

Что включает в себя страхование в логистике?

Страхование рисков в логистике включает несколько разных направлений, среди которых наиболее востребованы следующие:

  • Страхование грузов. Это вид услуг подразумевает возмещение владельцу страхового полиса убытков, которые он понес вследствие повреждения груза или его потери (по вине или без вины перевозчика).
  • Страхование ответственности экспедитора — это возможность предупредить любой ущерб вашему бизнесу или репутации в ситуациях, когда нарушен процесс экспедирования товаров (потеря груза, истечение его срока годности по причине непредвиденно длительного хранения и пр.).
  • Страхование ответственности перевозчиков. Этот вид договора предусматривает возмещение ущерба, причиненного грузу во время его перемещения, а также расходов, обусловленных непредвиденной необходимостью хранения товара во время перевозки, его просрочки и пр.
  • Сопутствующее страхование. В эту категорию входит «Зеленая Карта» и страхование выезжающих за границу. Такие виды страхования позволяют компенсировать ущерб, причиненный транспортному средству, водителю, экспедитору или другим сотрудникам вашей компании за пределами РБ.

У каждого бизнеса свои особенности и потребности, и компания «Белнефтестрах» предусмотрела это, разработав различные варианты договоров. Вы можете воспользоваться любым из них, в зависимости от специфики логистических схем вашей компании.

Какие есть особенности страхования в логистике?

В традиционном понимании страхование — это возможность компенсировать непосредственный ущерб, причиненный вам или вами, вашему транспортному средству или вашим транспортным средством. Но логистические цепочки предусматривают огромное количество звеньев, в каждой из которых может случиться «разрыв», что влечет за собой простой транспорта, утрату или повреждение груза, необходимость внесения дополнительных средств на незапланированное хранение товара и пр.

Поэтому страхование логистических рисков — это возможность защитить наиболее уязвимые участки этой цепи.

Страхование ответственности экспедитора

В процессе транспортировки грузов, которые сопровождает экспедитор, непредвиденные ситуации не редкость. Но когда они влекут за собой повреждение перевозимых товаров либо их порчу в связи с необходимостью длительного хранения, не предусмотренного маршрутным листом и пр., ответственность за это может возлагаться на экспедитора.

Компания «Белнефтестрах» предлагает страхование ответственности экспедитора. Такой полис позволяет избежать ущерба, ставшего следствием непредвиденных ситуаций во время экспедирования грузов, если такие убытки возникли в рамках гражданской ответственности экспедитора. К операциям, за которые экспедитор несет ответственность в соответствии с договором перевозки могут относиться: расчет загрузки транспортных средств, составление схем размещения и крепления грузов, выбор оптимального маршрута перевозки груза и пр.

Страховой договор может заключаться как по всем рискам экспедитора в совокупности, так и по нескольким из них. Это позволяет компании-экспедитору оптимизировать расходы на страхование, с учетом особенностей маршрутов, типов перевозимых грузов и пр.(например, пересечение границы и неопределенное время ожидания на таможне).

При наличии у экспедитора оформленных договоров страхования по другим актуальным в логистике видам добровольного страхования, таких как страхование грузов, ответственности перевозчика и пр., дает дополнительное преимущество транспортным компаниям при страховании ответственности экспедитора в размере 10%-ой скидки.

Страхование ответственности перевозчиков

Наибольшим рискам груз подвергается во время перевозки, особенно если они предполагают большие расстояния и длительное нахождение товара в дорожных условиях. Компания «Белнефтестрах» разработала различные варианты страхования рисков в логистике в Беларуси и в других странах, что позволяет выбрать договор, наиболее подходящий для вашего бизнеса.

Зеленая карта

Это обязательный вид страхования, при котором ущерб, причиненный вашим автомобилем кому-либо или чему-либо покрывает страховая компания.

Этот договор важен для всех, кто выезжает за пределы РБ — в другие государства, где «внутренний» договор теряет актуальность.

С перечнем стран, в которых действует страхование «Зеленая Карта» можно ознакомиться здесь.

Какие условия оформления страхования

Страхование логистических рисков требует заключения договоров, которые оформляются в соответствии с особенностями рисков, которые вы хотите предусмотреть. В зависимости от специфики вашего бизнеса, выбранного вида и варианта страхования, при расчете стоимости полиса в учет принимаются следующие факторы:

  • категория груза (навалочный, тарно-штучный, наливной, однородный и пр.);
  • количество транспортных средств, используемых в перевозке задекларированной партии товара;
  • территория, на которой должен действовать договор (перевозки груза в пределах РБ или за границей);
  • лимит ответственности, которым вы желаете ограничить условия страхования
  • и другие данные.

Вам будет необходимо предоставить документы, подтверждающие статус, категорию, местонахождение, перемещение и другие особенности груза и другие данные, определенные выбранным договором страхования.

В компании «Белнефтестрах» вы можете выбрать любой из видов страхования логистических рисков и быть уверенными: эта часть вашего бизнеса будет под надежной защитой. Для получения детальной информации о страховании звоните по телефону 8 (017) 209-43-27. Заказать и рассчитать стоимость договора страхования можно, заполнив заявку на нашем сайте (воспользуйтесь панелью слева). А приобрести договор можно в ближайшей точке продаж — выберите наиболее удобную здесь.